Lait de foin du Périgord

(Re)Découvrez Le Lait De Foin Du Périgord !

Au cœur du Parc Naturel Régional Périgord Limousin, la Ferme Belardia vous propose des produits authentiques et naturels. La star de la production ? Le lait de foin du Périgord, provenant de vaches nourries essentiellement avec de l’herbe et du foin.

Un élevage et une production dans le plus pur respect de l’animal et de ses besoins

L’absence de fourrages conservés (ensilages, enrubannages, céréales humides) et la conduite au pâturage et au foin permet une production, certes plus réduite, mais avec des animaux en meilleure santé, qui vivent longtemps et heureux. Des conditions essentielles qui leur permettent de produire un lait de foin du Périgord aux saveurs d’antan.

Nos engagements

Pour vous garantir le meilleur lait de foin du Périgord, nos engagements se traduisent à plusieurs niveaux :

POUR CE QUI EST DES ANIMAUX

  • À leurs naissances, nos génisses sont élevées par nos vaches âgées. Ces dernières ne participent plus aux traites journalières, vieillissent sereinement et éduquent les jeunes au pâturage.
  • Notre production paysanne s’appuie sur « l’écoute » des animaux, des sols, des saisons et des interactions entre tous ces éléments.
  • Notre ferme peut compter sur des moyens matériels et humains raisonnés :
    1. Outil de production agréé aux normes européennes,
    2. Capacité de production élevée (50 à 100 T/an),
    3. 4 employés investis et passionnés.

POUR CE QUI EST DE L’EXPLOITATION FERMIÈRE

  • Afin de lutter contre les gaz à effet de serre (GES), nous avons fait le choix de la culture de l’herbe, qui représente 80% de nos surfaces agricoles.
  • À cela s’ajoute la plantation de haies et la création de parcelles en agroforesterie qui apportent non seulement un confort aux animaux, mais aussi un refuge pour la vie sauvage. Enfin, ses choix constituent un atout paysager qui permet de réduire l’érosion des sols. Ces actions nous permettent aujourd’hui de stocker plus de carbone que nous n’en émettons.
  • Engagés localement auprès des acteurs locaux, notre exploitation réserve 20% de ses surfaces à la préservation des prairies naturelles à richesse floristique (plus de 40 espèces par parcelle recensée).
  • Enfin, nous reproduisons annuellement des espèces végétales anciennes et menacées (maïs, tournesol, fruitiers) afin de préserver la diversité génétique de notre agriculture.

Pour en savoir plus sur le lait de foin du Périgord, produit par la Ferme Belardia, veuillez contacter vos producteurs, soit par téléphone, soit par le biais du formulaire de contact en ligne.